
А вы помните, как любили играть в песочнице?
И как, отговариваясь необходимостью играть со своим малышом, сами с удовольствием пересыпали теплый песочек в ладошках, возвращаясь в детство?..
В наше время песочницы высокотехнологичные: с цветной подсветкой, со всевозможными формочками, можно играть у себя дома! С песком можно просто играть. А можно через игру решать разнообразные задачи, так, как это делает Светлана Логинова на своих занятиях Песочной терапией с детками с ОВЗ в рамках проекта «Капитошка».
Вот как проходило занятие. Светлана:
«Игры были направлены на стабилизацию эмоционального состояния, совершенствование речевой активности: умение поддержать беседу, делиться своими впечатлениями и ощущениями, развитие тактильно-кинестетической чувствительности и ручной моторики.
Сначала знакомились с песком, трогали и гладили, пропускали сквозь пальцы, брали в кулачок и в обе ладошки. Затем рисовали узоры одной и двумя руками вместе, прямые и волнистые линии, круги и овалы, дорожки и лесенки. У каждого получался свой неповторимый узор.
Понравилось детям рисовать на песке погоду. Она была разная, у кого-то были тучки и лил песочный дождь, у других светило солнце, летали бабочки, или изображали ветер и то, что он своими порывами рисовал на песке.
Ещё поработали с деревянными трафаретами лесных животных, где дети могли совершенствовать свои моторные навыки.
В конце занятия обсудили проделанную работу, каждый рассказал о своих самых эмоциональных моментах, дети активно взаимодействовали друг с другом, радовались, смотря на свои работы и работы соседа, положительно оценивая их.»
🔶Проект "Капитошка" реализуется с целью создания системы комплексной реабилитации, социальной адаптации и инклюзии для семей воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
🔶Занятия в "Капитошке " проходят на базе санатория "Дубовая роща", с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Творите добрую историю вместе нами!