+ 7 (3532) 69-43-27

Дети получили:
ХОЧУ ПОМОЧЬ!

Данмалы: новый взгляд!

А вы знаете, что такое данмала?..

Может быть, раскрашивали когда-нибудь восхитительно правильный, симметричный, яркий узорчатый круг с таинственным названием на языке предков - мандала?

Слово «мандала» с санскрита переводится как «то, что окружает центр», или попросту «круг», «окружность». Эта фигура чаще всего представляет собой окружность, в которую вписан квадрат, а в него, в свою очередь, вписана еще одна окружность. Или любые другие рисунки, орнаменты, завитки, геометрические фигуры, расположенные симметрично.

Искусство составления мандал очень древнее. Изображение мандалы связано с подсознанием, со своим внутренним «я». Основоположник аналитического направления в психологии, Карл Густав Юнг использовал мандалы в своих работах и исследовал их. Юнг считал, что мандала является визуальным проявлением бессознательного, доступным для понимания языком, которым может говорить наша душа, проявляя себя, раскрывая себя миру.

Первоначальная символика мандалы как культового изображения, предмета сейчас значительно расширилась и активно используется не только в религиозных обрядах, но и в искусстве. В настоящее время изображение этих фигур широко используется в психотерапевтической практике и психодиагностике. Например, использование мандалы оказывает терапевтический эффект при работе с соматикой, эмоциональными проблемами, снятии перенапряжения.

Для нас это имеет особое значение: наш специалист проекта «Капитошка» во время занятий йогой работает с детками с ограниченными возможностями здоровья.

Самое простое, что можно сделать, чтобы создать мандалу – нарисовать её. Мандалу такжу вышивают, вяжут, плетут, вырезают, строят из камня, выкладывают из природных материалов и даже пекут!

Например, Кэти Клейн, художник и «любитель растений, животных, людей и божественного присутствие во всем». Она создает прекрасные мандалы из цветов состоящих из сложных частей натуральных растений, которые она называет «данмала». Она черпает вдохновение из природы, из «золотого звука, находящегося в идеальном молчании», она часто оставляет свои работы, там где их создавала. Их находят и разглядывают счастливые прохожие.

Мы тоже прикоснулись к этому волшебному искусству. В проекте «Капитошка» на одном из занятий йоготерапии, после напряженной работы, девчата решили немного расслабиться. Умиротворение и спокойствие после занятия привлекли и музу - посетило вдохновение 😊Девочки увлеклись созданием своих данмал. Точнее не совсем данмал, нужно придумать новое слово, потому что в ход пошло всё что было под рукой!

Попробуйте и вы, это отличный способ успокоиться, поднять настроение, остановиться, чтобы подумать и разобраться в собственных мыслях, проверенный тысячелетиями.

А мы в свою очередь благодарим Алёну Ульяненко за не только профессиональный , но и творческий, и в своем роде уникальный подход в подготовке и проведении занятий.

🔶Проект "Капитошка" реализуется с целью создания системы комплексной реабилитации, социальной адаптации и инклюзии для семей воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

🔶 Занятия в "Капитошке " проходят на базе санатория "Дубовая роща", с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

💚Творите добрую историю вместе с нами! 💚

Прямо сейчас
вы можете помочь:

Мы говорим спасибо

Всех, кто приносил конфеты и подарки для детей, участвовал в акции "1000 подарков к Рождеству!" !!!!!!
Учителей, родителей и учеников МОАУ СОШ № 85 за организацию и проведение благотворительной ярмарки и денежное пожертвование 39835 руб для Василисы Шиндяевой;
Учителей, родителей и учеников МОБУ СОШ № 51 за организацию и проведение благотворительной ярмарки и денежное пожертвование 44990,00 руб для Василисы Седовой;
Учителей, родителей и учеников МОБУ СОШ № 34 за организацию и проведение благотворительной ярмарки и денежное пожертвование 73735,20 руб для Арсения Фурсова (и других детей);
Преподавателям и студентам РЭУ им.Г.В. Плеханова за организацию и проведение благотворительной ярмарки-аукциона и денежное пожертвование 34300 руб для Миши Ковалева;
Руслану за благотворительное пожертвование 5000 рублей для малышей;
Педагогам, школьникам и родителям МОБУ "СОШ N 51" за благотворительное пожертвование 65 095 рублей для Регины Самаркиной;
Гурьеву В.А. за благотворительное пожертвование 26 306 рублей на панели для ремонта 12 бокса "инфекционки";
Доброму волшебнику- попечителю фонда за благотворительное пожертвование 30 000 рублей на уставные цели фонда;
Назаровой Е.Н. за благотворительное пожертвование 100 рублей;